Азиатские страны постепенно отходят от использования доллара США в своих экономических операциях. Это связано с тем, что геополитическая неопределённость, изменения в денежно-кредитной политике и стремление к валютному хеджированию способствуют снижению зависимости от доллара во всём регионе.
Купюра в один доллар США. Кэтрин Маккуин | Момент | Getty Images
Недавно Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) взяла на себя обязательство по расширению использования национальных валют в торговле и инвестициях. Это было отражено в недавно опубликованном Стратегическом плане Экономического сообщества на 2026–2030 годы. В плане предусмотрены меры по снижению рисков, связанных с колебаниями обменного курса, путём поощрения расчётов в национальных валютах и укрепления региональной платёжной инфраструктуры.
По мнению Франческо Песоле, валютного стратега ING, нестабильность торговой политики США и резкое падение курса доллара способствуют ускорению перехода к использованию других валют.
Хотя тенденция к дедолларизации наиболее заметна в Азии, мир в целом также снижает свою зависимость от доллара. Доля доллара в мировых валютных резервах сократилась с более чем 70% в 2000 году до 57,8% в 2024 году. В этом году доллар также пережил резкое падение стоимости, особенно в апреле, после неопределённости в отношении торговой политики США. С начала года индекс доллара ослаб более чем на 8%.
Хотя дедолларизация — это не новое явление, его восприятие меняется. Инвесторы и государственные деятели начинают осознавать, что доллар может использоваться как инструмент давления в торговых переговорах, если не как оружие. Это привело к переоценке портфелей, в которых преобладали активы в долларах США, сказал Митул Котеча, глава отдела макростратегии Barclays по валютным рынкам и развивающимся рынкам в Азии.
«Страны осознают, что доллар может использоваться как инструмент давления в торговых переговорах, прямых санкциях и других ситуациях. Я думаю, что это и есть реальные изменения, произошедшие за последние несколько месяцев», — сказал он в интервью CNBC.
Азиатские экономики стремятся снизить зависимость от доллара США, чтобы использовать национальные валюты в качестве средства обмена и снизить валютные риски. Это способствует усилению дедолларизации, сказал Линь Ли, руководитель отдела исследований глобальных рынков Азии в MUFG.
Набирая темпы
В последнее время в странах АСЕАН наблюдается тенденция к отказу от использования доллара в качестве основной валюты. Это происходит под влиянием двух факторов: люди и компании постепенно переводят свои сбережения в местную валюту, а крупные инвесторы активно хеджируют свои иностранные инвестиции.
«Дедолларизация в странах АСЕАН, вероятно, будет усиливаться, в первую очередь за счёт конвертации валютных депозитов, накопленных с 2022 года», — считает Абхай Гупта, стратег банка по азиатским инструментам с фиксированной доходностью и валютному рынку.
Помимо АСЕАН, страны БРИКС, включая Индию и Китай, также активно работают над созданием собственной платёжной системы, чтобы снизить зависимость от доллара и обойти традиционные системы, такие как SWIFT. Китай также продвигает использование юаня в двусторонних торговых расчётах.
По мнению Котечи из Barclays, дедолларизация — это «непрерывный и постепенный процесс».
«Однако вы можете увидеть это по резервам центральных банков, которые постепенно сокращают долю доллара. Вы можете увидеть это по доле доллара в торговых операциях», — сказал он в интервью CNBC.
Аналитик ITC Markets Энди Джи также считает, что азиатские экономики, такие как Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг, имеют большой потенциал для репатриации своих иностранных доходов или активов обратно в национальные валюты.
Схожую точку зрения разделяет аналитик азиатских валютных рынков и ставок ITC Markets Энди Джи. Он отмечает, что страны АСЕАН+3, включающие Китай, Японию, Южную Корею и 10 государств-членов АСЕАН, испытают наиболее значительное снижение спроса на доллар США. По состоянию на ноябрь прошлого года у АСЕАН+3 было более 80% торговых счетов в долларах США.
По данным Nomura, дедолларизация также происходит из-за того, что азиатские инвесторы всё чаще хеджируют свои риски в долларах США. Хеджирование валютных курсов — это стратегия, при которой инвестор защищает себя от колебаний стоимости валют, фиксируя обменные курсы, чтобы избежать потерь в случае неожиданного ослабления или укрепления доллара.
Когда инвесторы хеджируют свои риски по доллару, они продают американскую валюту и покупают местные или альтернативные валюты, что увеличивает спрос на них и повышает их курс по отношению к доллару.
«Среди наиболее эффективных инструментов, на которые мы обращаем внимание, будут такие, как японская иена, корейская вона и тайваньский доллар», — говорит Крейг Чан, глобальный руководитель валютной стратегии в Nomura Securities. Он отмечает, что значительная часть валютного хеджирования исходит от институциональных инвесторов, таких как компании по страхованию жизни, пенсионные фонды и хедж-фонды.
Nomura оценивает коэффициент хеджирования для японских страховщиков жизни примерно в 44%. По оценкам финансового холдинга, этот показатель увеличился до примерно 48% в апреле и мае. Для Тайваня Nomura оценивает коэффициент хеджирования примерно в 70%.
Доллар все еще король?
Отход от доллара ставит вопрос о том, является ли это временным явлением или структурным изменением.
По мнению Седрика Шехаба, главного экономиста BMI, это может быть просто цикличным явлением. Однако, если США будут активно применять санкции, заставляя центральные банки опасаться держать слишком много долларов, это станет структурным изменением.
Второй сценарий возможен, если правительства обяжут свои пенсионные фонды инвестировать большую часть своих активов внутри страны.
По словам отраслевых экспертов, хотя некоторые страны уменьшают свою зависимость от доллара, сложно лишить его статуса резервной валюты номер один.
«Ни одна другая валюта не обладает такой же ликвидностью, глубиной рынка облигаций и кредитов, как доллар. Речь идёт скорее об уменьшении его резервной привлекательности, а не о потере трона», — сказал Песколе.
Питер Кинселла, руководитель глобальной стратегии Forex в Union Bancaire Privée, отметил, что важно различать слабость доллара США и дедолларизацию.
«Мы уже видели, как доллар США слабел в ходе различных циклов и режимов, но он всегда сохранял свой резервный и гегемонический статус», — сказал Кинселла. Он добавил, что использование доллара в торговле и выставлении счетов остаётся важным, несмотря на сокращение воздействия доллара США. По состоянию на апрель этого года более половины мировой торговли по-прежнему выставляется в долларовом эквиваленте.
«Однако, по всей видимости, продолжится более широкое сокращение использования доллара США в качестве резервного актива, и я ожидаю, что золото получит от этого основную выгоду», — сказал стратег.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Уход от доллара продолжается по всему миру
Валюта США будет дорожать до 2030 года без какой-либо дедолларизации — ветеран