Мир меняется, а рынок США — нет

30.06.2025 10:44

На сегодняшний день Трамп шокирует нас тем, что он оказал так мало влияния

В последнее время всё чаще говорят о том, что эпоха «американской исключительности» подходит к концу. Это связано с политикой Трампа, падением курса доллара и тем, что в этом году фондовый рынок США отстаёт от международных конкурентов. Такого разрыва не было с 1987 года.

  © Мэтт Кеньон

Однако, несмотря на все потрясения, акции в США продолжают расти. То же самое можно сказать и о ценах на американские облигации, несмотря на растущий дефицит бюджета. Это говорит о том, что показатели американского рынка не такие впечатляющие, потому что остальной мир растёт, а не потому что США снижаются.

Многие считают, что это бездумный оптимизм, и говорят, что акции в США вскоре попадут под «мрачный цикл» 2025 года. Но, по моему опыту, когда разрыв между комментаторами и рынками настолько велик, мнение рынков обычно оказывается более верным.

Американские акции торгуются по высоким ценам, а данные показывают, что политика Трампа пока не оказала существенного влияния на инфляцию или экономический рост. Многие опасались, что его тарифы приведут к росту инфляции и замедлению роста экономики. Однако инфляция остаётся низкой, а экономический рост выше, чем ожидалось.

Доходы от тарифов начинают поступать в казну, но не сильно влияют на потребительские цены по причинам, которые пока не совсем понятны: несут ли расходы иностранные поставщики или, может быть, американские компании сокращают существующие запасы?

Так или иначе, доходы американских корпораций пока не сильно пострадали. Большинство аналитиков по-прежнему ожидают замедления роста доходов (до менее чем 8%), роста инфляции (примерно до 3%) и падения роста ВВП (примерно до 1,5%) во второй половине этого года. Но рынок не обращает внимания на эти прогнозы.

Американские корпорации выкупают собственные акции почти рекордными темпами — по 4 миллиарда долларов в день. Американские розничные инвесторы в этом году скупают акции необычайно активно. Примерно половина благосостояния американских домохозяйств сейчас вложена в акции, что является рекордом, установленным во время «пузыря доткомов» в 2000 году. Хотя о мелких инвесторах часто говорят как о «глупых деньгах», их вера пока что оправдывается. К старой поговорке «никогда не ставь против американского потребителя» можно добавить новый поворот. Никогда не ставьте против розничного инвестора из США.

Иностранные инвесторы не спешат избавляться от акций и облигаций США, несмотря на угрозу новых налогов на денежные переводы и иностранные инвестиции, депортации и многое другое. Это начинает напоминать брак, который держится на инерции и страхе перед переменами.

Как и на прошлых «медвежьих» рынках, в том числе в 2000-х годах, снижение курса доллара в последние месяцы рассматривалось как упорядоченная корректировка после длительного периода переоценки, а не как признак того, что у Америки возникли проблемы с финансированием большого дефицита.

Если бы в прошлом году стало ясно, что дефицит бюджета США вместо ожидаемого снижения продолжит расти, приближаясь к новому пику — возможно, близкому к 7% ВВП, — большинство аналитиков предсказывали бы бурю на рынке облигаций. Вместо этого реакция была сдержанной, и в этом году доходность облигаций незначительно снизилась.

По мнению большинства наблюдателей, президентство Трампа вызвало ранее невообразимый хаос и даже поставило под угрозу само представление об Америке и её месте в мире. Но фондовый рынок ведёт себя так, будто ничего не изменилось. В игре те же внутренние тенденции, что и в прошлом году.

Мания вокруг искусственного интеллекта достигла новых высот, когда акции компаний, работающих в этой сфере, под руководством США достигли рекордно высоких показателей. В начале года появилась информация о том, что США уступают лидерство китайским конкурентам, таким как DeepSeek, но сейчас эта тема забыта, и аналитики снова говорят о преимуществах Америки. Похоже, что американцы внедряют искусственный интеллект быстрее, чем это делали в прошлом, включая сам интернет.

Американские компании внедряют искусственный интеллект быстрее, чем их зарубежные коллеги, в том числе даже в Китае. Из 10 крупнейших в мире платформ искусственного интеллекта по количеству пользователей восемь являются американскими, и лидером среди них является ChatGPT.

Пять крупнейших технологических компаний США продолжают доминировать и по-прежнему составляют почти 30% стоимости фондового рынка США. В то же время акции малых и средних компаний США продолжают отставать, как и в предыдущие годы, только теперь под руководством лидера, который обещал помочь этим компаниям.

Оптимистам на рынке искусственного интеллекта обещает чудо производительности, которое может ускорить экономический рост в США и спасти страну от растущего дефицита и долгов. Они смотрят в это радужное будущее, а не на разговоры об экономических проблемах, которые могут возникнуть позже в этом году.

Однако есть три способа, с помощью которых эта тенденция может быть нарушена: нарратив об искусственном интеллекте снова изменится, учитывая, что компании инвестируют сотни миллиардов долларов в инфраструктуру искусственного интеллекта, не совсем понимая, кто получит прибыль и когда. Экономисты, что нехарактерно,

Ручир Шарма. Автор  является председателем Rockefeller International. Его последняя книга называется «Что пошло не так с капитализмом»

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Трамп заявил, что торговое перемирие между США и Китаем «подписано»

Почему цена нефти резко упала — ведь Трамп разбомбил Иран?

Топливо и ярость: энергетика становится полем битвы на Ближнем Востоке

Трамп удивил, разрешив Китаю покупать иранскую нефть — в нарушение собственных же санкций

OSZAR »