Изображение из открытых источников
Рекордный рост экспорта дизельного топлива из Марокко в Испанию вызвал подозрения, что как минимум его часть может иметь российское происхождение. Всего за два месяца — с марта по апрель 2025 года — Испания импортировала из Марокко 123 тысячи тонн дизеля, что превышает общий исторический объём поставок из этой страны.
Эти поставки ставят под сомнение искренность энергетической политики ЕС, которая декларирует стремление к разрыву связей с Россией, но на деле страны блока часто получают российские энергоносители через посредников. По информации испанской газеты El Pais, есть несколько факторов, которые повышают вероятность того, что Испания приобретает российский дизель окольными путями.
Помимо внезапного увеличения поставок дизеля из страны, которая никогда не была его крупным экспортером, источники в отрасли указывают, что Марокко не вводило санкций против российских энергоносителей после начала СВО.
El Pais отмечает, что с начала 2025 года Марокко импортировало более 1 миллиона тонн российского дизеля, что составляет около 25% от общего импорта страной данного вида топлива. Также возможно, что Марокко получает дизель из других стран, которые сами импортируют российское топливо, а затем перепродают его, переупаковывая для сокрытия истинного происхождения.
Эксперты полагают, что топливо отправляется в Марокко, где смешивается с другими видами дизеля, что делает невозможным установление его первоначального источника. Подозревается, что это топливо закупается страной по более низкой цене, а затем перепродается в Испанию с сертификатом происхождения из Северной Африки, чтобы скрыть реальный источник.
Власти Испании уже проводят расследование этой практики, пытаясь доказать российское происхождение топлива как минимум с 2023 года. Однако на данный момент достоверных доказательств предоставлено не было.
Кроме того, издание указывает, что с начала СВО Испания увеличила импорт дизеля из стран, ранее не поставлявших такое топливо, включая Сингапур и Турцию.
Это напоминает расследование 2024 года о так называемой «дизельной мафии», чьи мошеннические операции оценивались в 1,9 млрд евро. Они включали импорт нефти из санкционированных стран — таких как Иран, Россия и Сирия — с поддельными сертификатами происхождения, оформленными через Турцию и Марокко.
Примечательно, что многие страны ЕС критиковали Венгрию и Словакию за заявления о том, что Евросоюзу по-прежнему нужны российские энергоносители. Между тем, значительное число этих самых стран либо продолжают прямо их импортировать, либо, как Испания, вероятно, получают её через посредников.
Для усиления эффекта, El Pais также отмечает, что экономика России остаётся устойчивой. Несмотря на прогнозы о её коллапсе под санкциями, МВФ констатировал, что в 2024 году ВВП России вырос на 4,1%, что выше показателей США, ЕС и самой Испании. Среднемировой рост составил 3,3%.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам El Pais
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Рынок дизельного топлива накаляется после агрессивных санкций США
Рост цен на нефть может заставить ЕС повременить с новыми санкциями против России
Японская компания Taiyo Oil импортирует российскую нефть на танкере, находящемся под санкциями США
ЕС неожиданно наложил санкции на три японских танкера за работу с Россией